Автомеханика Астана: динамика и перспективы

Ануар МаликВ 2020 году Automechanika Astana отметит свое 5-летие. Успешный опыт проведения выставки в течение 3 лет под брендом KIAE supported by Automechanika позволил ей присоединиться в 2019 году к линейке международного бренда Automechanika. Ежегодно одновременно и на одной площадке с Automechanika Astana проходит Futuroad Expo Astana, главная Центрально-азиатская выставка коммерческого транспорта и дорожно-строительной техники. О предстоящей выставке интервью исполнительного директора BMCA Ануара Малика.

Автомеханика Астана является ведущей в Казахстане и Центральной Азии. Чем в первую очередь регион может быть интересен для российских бизнесменов?
По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Казахстана по итогам 2017 года составил 17,5 млрд долларов, в том числе российский экспорт — 12,5 млрд долларов и импорт — 5,02 млрд долларов. Страны Центральной Азии продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность. Для этого республики используют современные методы. Иностранным бизнесменам предлагаются преференции и поддержка — вплоть до снижения налоговых ставок и таможенных пошлин. В регионе есть развитая инфраструктура и транспортнологистическая система региона.
Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза Евразийского экономического союза, который предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных
защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Отрасль машиностроения, в частности, производство автомобилей, входит в число приоритетных направлений развития экономики Казахстана.
Насколько в связи с этим могут быть полезны друг другу российские и казахстанские бизнесмены?
Действительно, экономика Казахстана демонстрирует стабильную тенденцию роста — за январь– ноябрь 2019 г. рост ВВП составил 4,4%. Несомненно, свой вклад продолжает вносить и машиностроение (+24,6%). Доля автопрома в объёме машиностроения по итогам одиннадцати месяцев выросла с 19,4% до 26,3%. Спрос на автомобили «Сделано в Казахстане» вырос с 48,4% до 59% в текущем году. В ноябре рыночная доля автомобилей отечественного производства впервые перешагнула планку в 65%, обновив исторический максимум продаж.
Важнейшим направлением российско-казахстанского сотрудничества в области транспорта и транзита в 2019 г. стало взаимодействие в области создания инфраструктуры пунктов пропуска через казахстанско-российскую государственную границу. Ожидается, что модернизация пунктов пропуска на казахстанско-российской границе не только станет катализатором экономической активности в регионах, но и обеспечит более полную реализацию транзитно-транспортного потенциала двух стран.
Заинтересован ли Казахстан в присутствии на своем рынке российских производителей автокомпонентов, и какие запчасти востребованы в Казахстане больше всего?
Несмотря на то, что казахстанский автопром сейчас находится на подъёме, легковые автомобили остаются одним из наиболее крупных направлений импорта. Больше половины импорта приходится на Россию — соответственно, и потребность в запчастях российского производства продолжает расти, самой востребованной моделью по-прежнему остаётся LADA (в феврале 2019 её рыночная доля приблизилась к 31%), также не теряет актуальности покупка автомобилей США и Японии: в Казахстане расположены заводы многих популярных марок мира, а правила ЕАЭС позволяют сделать ввозимую продукцию более доступной для казахстанских потребителей.
Особенность запросов в сегменте автомобилей — поиск недорогих дубликатов запчастей и б/у запчастей. Помимо этого, в разделе автозапчастей обычно ищут шины, насосы, компрессоры, кондиционеры, магнитолы.
Каковы основные достижения предыдущей выставки?
В 2019 году в выставках приняли участие 129 компаний, занявших 6300 м2 выставочной площади, из 16 стран, среди которых Великобритания, Германия, Греция, Индия, Италия, Казахстан, Китай, Малайзия, ОАЭ, Польша, Россия, Сербия, США, Тайвань, Турция, Франция. Выставки посетили более 1800 специалистов автобизнеса.
Кто уже заявил о своем участии в предстоящей выставке? Какие страны будут представлены масштабнее всего?
В этом году в выставочной экспозиции будут масштабно представлены компании из Китая, а также из Германии. Среди подтвердившихся участников также есть компании из Италии, Казахстана, ОАЭ, Польши, России, Турции и т.д. Свою продукцию посетителям представят Aikos, Aikos PK, Alkor, Asia Auto, Autostrong-m, Avtomag, Bohnenkamp, Cbc-trans, Entertrade (Kamoka), Freccia international, GP Global Mag llc, Hyundai Com Trans, Iec Poland (AS-PL), Iec Poland (Swistowski), K&k95 kft, Karcher, Курганмашзавод, Lesjofors Springs, Nitauto, Perepelitsa, Saktagan, Technoil, Truckmotors, TSK Detal, Tyre Service, Tyumenavtodetal, Vis, Zevs и др.
Как участнику «Автомеханика Астана 2020» извлечь максимальную пользу от выставки?
Мы призываем участников быть
активнее. Использовать все возможности, которые мы, как организаторы выставки, предлагаем участникам, чтобы заранее, ещё до начала выставки, привлечь внимание потенциальных партнёров к продукции, экспонируемой на стендах.
Прежде всего — это возможность регулярно публиковать новости о своей продукции на официальном сайте выставки, в социальных сетях выставки, попасть в рассылки по нашей базе посетителей. Также мы рекомендуем разместить информацию об участии в выставке на своём сайте, сделать рассылки по своим партнёрам, пригласив их на свой стенд. Ну и конечно, нужно постоянно общаться с нашей командой, и рассказывать о своих ожиданиях от выставки, делиться своими пожеланиями относительно того, кого именно участник ожидает увидеть на стенде. Ну а мы приложим все усилия, чтобы целенаправленно пригласить на мероприятие именно этих специалистов. Уже несколько лет мы успешно реализовываем проект по организации B2B встреч с байерами для китайских производителей запчастей и компонентов, в 2020 г. эта программа будет расширена для всех международных компаний, впервые участвующих в выставке и требующих помощи, в том числе, и из-за языкового барьера.
Что интересного вы приготовили для участников и гостей на этот раз?
Выставка пройдёт в новом выставочном центре международного уровня МВЦ «ЭКСПО», который соответствует самым высоким международным стандартам и располагает современными средствами связи, инженерными коммуникациями и удобными подъездными путями. Бесколонная конструкция павильона позволяет осуществлять как стандартную, так и эксклюзивную застройку выставочных стендов. Деловая программа будет насыщена специальными практическими занятиями для владельцев и руководителей автосервисов, специалистов автомастерских и шиномонтажа, руководства розничных точек продаж. Эксперты поделятся своим опытом по наиболее актуальным вопросам автомобильной отрасли. Также будет организована зона практических мастер-классов, в которой посетители — специалисты автосервисов смогут опробовать оборудование в действии.
Также пройдут викторины и розыгрыши призов среди самых активных посетителей выставки.
Поддерживается ли выставка на государственном уровне и в чём это проявляется?
Выставку поддерживают профессиональные сообщества и объединения, среди которых Ассоциация казахстанского автобизнеса, Союз международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан (КазАТО) и Cоюз автотранспортников Республики Казахстан (КАО).
Это будет содействовать обеспечению широкого участия руководителей и специалистов предприятий автотранспортной отрасли Казахстана в деловой программе мероприятия. С АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» было подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является продвижение и расширение выставок «Automechanika Astana 2020» и «Futuroad Expo Astana 2020», а также привлечение новых событийных мероприятий международного масштаба в Казахстан и продвижение MICE туризма в стране в целом.
Каких результатов вы ждёте от выставки в 2020 году?
Мы ожидаем расширения выставочной площади за счёт привлечения новых экспонентов, среди которых будут компании, прежде не принимавшие участия в Automechanika Astana. Так как в настоящее время казахстанская автопромышленность находится в активной фазе развития, и тематика выставки очень актуальна, мы рассчитываем на увеличение количества посетителей, в частности владельцев и руководителей автосервисов, специалистов автомастерских и шиномонтажа, руководства розничных точек продаж.

Добавить комментарий